400-565-1876
最新动态
时速云是一家专业的云原生应用及数据平台服务提供商,秉持“让计算产生价值,让数据成为资产”
的使命,致力于帮助客户实现数字化转型。

案例分享丨推动泛在电力物联网建设,时速云助力国网打造一体化国网云

近日,由中国科学院《互联网周刊》、德本咨询、eNet 研究院联合评选的“2021企业服务、科技互联网案例TOP100”榜单正式发布,时速云一体化国网云平台项目成功入选。

国家电网以投资建设运营电网为核心业务,作为关系国家能源安全和国民经济命脉的特大型国有重点骨干企业,始终围绕建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的战略目标,积极推进数字化转型。

其中,建设泛在电力物联网为电网运行更安全、管理更精益、投资更精准、服务更优质开辟了一条新路,同时也可以充分发挥电网独特优势,开拓数字经济这一巨大蓝海市场,是落实“三型两网、世界一流”战略目标的核心任务。而在国家电网内部印发的《泛在电力物联网2020年重点建设任务大纲》中,国网云是40项重点建设任务之一。

原有的国网云平台包含多个组件,这些组件都是按照独立产品、由不同的团队设计开发和实现的,要将这些独立的组件融合成一体化平台存在诸多问题:

  • 系统中各组件都配有独立的运维团队自行部署与运维,无法实现自动化;
  • 各组件自有集成申请流程、接入测试流程,系统集成沟通成本较高;
  • 每个组件的服务使用方式、集成方式不同,需要手动配置各组件的URL、端口、授权码等信息,工作效率较低;
  • 缺乏统一的监控视图,无法查看应用运行环境相关组件的所有监控数据,管理难度大等等。

时速云为国网云的建设打造了云服务中心解决方案,基于 Kubernetes + Docker 等开源技术,帮助国网实现云基础设施和云平台组件的一体化服务,使国网应用系统向分布式、容器化应用架构发展。

该解决方案包含以下几个核心部分:

  • 云控制台:统一提供云平台服务目录,提供应用部署管理的操作入口;
  • 展现操作中心:基于对云平台各组件的纳管,通过统一服务目录将各组件提供的服务呈现给用户,实现用户与服务连接;
  • 组合协调中心:将云平台内的不同服务组合起来,形成更高阶的服务能力,如一键部署、弹性伸缩等;收集各组件的运行指标进行综合分析,出现异常时及时触发弹性伸缩和故障自愈等操作,保证服务质量;
  • 部署配置:将云基础设施和云平台组件的服务进行编排组装,为业务应用和平台组件提供部署能力,支持基于虚拟机和基于容器两种部署方式。

云服务中心通过对开发、测试、部署、运维、监控的一体化管理,降低了各组件集成使用的沟通成本,使测试及部署上线过程由过去的数周缩减到数小时,显著提高业务上线部署效率。同时,服务、组件容器化及高可用策略的配置,使国网服务业务正常响应时间小于3秒,高峰时也可保障在5秒内,应用故障监测及服务切换保持在10秒内完成,最大限度保障了服务的稳定性及连续性。

在经过第三方机构严苛测试以及数个网省公司同时部署试点后,时速云打造的云服务中心逐步在27个网省公司推进使用,为国家电网的数字化建设做出了巨大贡献。

目前,时速云已凭借领先的技术实力和成熟的产品能力服务了500多家中大型企业客户,在收获用户认可的同时也获得了行业媒体的肯定。未来,时速云将依托丰富的客户服务经验,持续输出云原生技术能力,助力更多企业实现数字化转型。

扫描下方二维码

加入时速云技术交流群