400-565-1876
最新动态
时速云是一家专业的云原生应用及数据平台服务提供商,秉持“让计算产生价值,让数据成为资产”
的使命,致力于帮助客户实现数字化转型。

KubeData 驱动智慧城轨建设,为城轨行业打造云原生实践范本

随着我国城市化的高速发展和“新基建”的快速推进,城市轨道交通行业正在加速向数字化、智慧化发展。其中,数据作为新关键生产要素,是产业数智化转型的核心驱动力。

在过去信息化的历程中,城市轨道交通行业已经形成了大量专业化应用,累积了大量数据资产。然而,传统地铁信息化系统的建设以“烟囱式”为主,独立系统间缺乏数据互通,导致数据孤岛现象严重。加上应用场景复杂、数据量不断增长,数据分析及应用架构的挑战越来越大,亟需复用数据资产,来驱动城市轨道交通业务创新和改造。

为解决以上问题,国内某头部城市轨道交通设计总体总包单位牵手全栈云原生技术服务提供商时速云,以数据中台和技术中台为核心,打造了基于云平台的智慧化运营产品综合解决方案。

  • 一方面,基于云原生技术搭建能够运行于中心与车站的两极技术中台,提供简单、易用的中间件集成、部署、协同能力,保证平台整体高可用;
  • 另一方面,在技术中台之上构建数据中台,利用大数据技术,对多源异构的海量轨道交通数据进行采集、存储、分类、计算、建模,同时基于统一的数据标准和口径,对用户提供数据服务。

拓展技术中台支撑能力,提升平台高可用

技术中台作为该解决方案中的底层应用支撑平台,为各类轨交数据服务、轨交业务应用底层公共能力提供支撑,包括应用基础设施资源容器化运行支撑环境、应用微服务化后的微服务治理环境、应用开发部署的 DevOps 持续交付环境、各类满足高可用要求的应用中间件环境、多样性数据存储环境、可持续扩展的 AI 计算、云边计算环境等等。

时速云在云原生技术领域深耕多年,基于领先的技术实力、成熟的云原生产品以及专业的服务团队和丰富的项目经验,为该城市轨道交通设计总体总包单位打造了涵盖容器服务、微服务治理、中间件服务、API 网关等多技术组件的技术中台,用以支持应用层轨交 APP 快速、灵活的调用多种碎片化的微服务,实现轨交 APP 快速开发部署和应用。

考虑到城市轨交作为城市公共服务,服务稳定性至关重要,时速云还重点关注系统高可用能力,单站点实现了容器集群管理节点高可用,多站点以容灾与多活服务保障数据一致性,支持地铁安全、有序、稳定运行。
从“以业务为中心”到“以数据为中心”

传统的轨交应用建设模式以业务为中心,大量数据资源没有得到充分有效的利用。

时速云依托在云原生领域的多年实践积累,打造了集数据开发平台、数据建设、数据资产、数据服务、算法开发平台、数据可视化等功能于一体的“云原生数据平台KubeData”。并在这一产品基础上,针对城市轨道交通细分行业的具体特点和企业需求,打造了以数据为中心的轨交智慧化运营解决方案。

数据中台是该解决方案架构中的核心部分,可以集中接入并分类存储轨交运行产生的各类数据,打破了传统轨交数据孤岛的现状。并在全局化数据资产管控之下,在保障数据质量及数据安全的同时,通过数据融合与数据挖掘,将各类数据应用需求,进行服务化封装,开发数据价值,形成多样化的数据资源服务与数据计算服务,进而赋能业务,如自动化监控和预警、设备生命周期分析、客流分析预测、高峰期智能调度等,帮助地铁走向智慧化运营。

此外,时速云高度关注平台整体的安全架构,从云平台安全及数据安全两个大的层面进行方案设计,集成了基础安全、运行时安全、镜像安全、服务安全与数据安全隔离、数据可用性、数据服务安全、数据加密、数据分层处理、数据容灾等云原生安全技术,实现了安全能力全平台覆盖,为城市轨道交通的智慧化运营构筑坚实的安全壁垒。

未来,时速云将依托云原生应用平台 TCAP 和云原生数据平台 KubeData 两大产品线,持续赋能城市轨交行业,以数据驱动实现城市轨道交通智能化的服务、网络化的协同、信息化的延伸,乘客也将享受到更高质量的出行服务。

扫描下方二维码

加入时速云技术交流群