400-565-1876
最新动态
时速云是一家专业的云原生应用及数据平台服务提供商,秉持“让计算产生价值,让数据成为资产”
的使命,致力于帮助客户实现数字化转型。

微服务牵手服务网格,多方位满足生产场景落地

5月26日,由中国信息通信研究院主办,云计算开源产业联盟、云原生产业联盟、云原生计算基金会(CNCF)支持的“云原生产业大会”在北京成功举办。

近千名头部企业技术负责人、云原生生态领军企业代表、技术专家、开源社区贡献者共同出席了此次大会,探究云原生发展方向、见证云原生发展阶段性成果、分享云原生应用先进经验。时速云容器云平台架构师魏巍受邀参加此次大会并以“微服务牵手服务网格”为题做出分享。

微服务牵手服务网格

新基建浪潮下,云计算等基础设施成为重中之重,而最新发布的“十四五规划”明确提出“加快推动数字产业化,培育壮大人工智能、大数据、云计算等新兴数字产业”,再次凸显云计算在经济发展中的重要性。作为下一代云计算,云原生已经成为提升云计算使用效能,推动企业深度上云用云的关键支撑,成为打造数字经济发展新动能的重要保障。

近年来,云原生产业保持了强劲发展态势,年均增速超过30%。与此同时,微服务架构成为目前业界的主流架构模式。据IDC预测,未来80%的工作负载将转移到微服务,或由微服务创建。微服务架构的优势很明显,它使得应用中各个组件可以独立开发、测试、部署、升级,以及弹性伸缩,应用的局部迭代升级变得更加容易,但微服务的出现也带来了新的问题。

微服务改造后应用的拓扑结构更加复杂、服务之间的交互稳定性降低、一个服务的故障可能会影响调用链上其它服务,形成雪崩效应;在微服务架构下,应用内模块间的调用需要通过网络调用来完成,安全问题也不容忽视,此外,服务间调用的故障排查也更加复杂。在这一背景下,服务网格应运而生。

服务网格本质上是一张负责微服务之间通信的网络,它将服务治理能力与业务开发解耦,使开发人员更专注在业务开发与创新上。同时,这种无侵入的治理模式,允许应用开发者选择最合适的语言;而将服务治理能力下沉到基础设施,把专业的事情交给专业人去做,治理能力的迭代更新也可以不依赖于业务,更有助于双向的驱动创新。

服务网格在企业内的应用

企业利用服务网格技术可以解决环境复杂、交叉以及内部服务调用的安全问题,拥有统一的服务治理能力、对企业内部业务系统状态的观测能力、服务灰度发布能力,同时解决迁移到网络对已有系统造成的影响,降低服务治理带来的应用开发成本等。

但因存在业务系统复杂、一次性接入风险高、同一服务多协议注册、历史遗留系统无法重新构建等问题,国内服务网格的落地还处于早期探索阶段。服务网格在企业内的应用都是从非核心业务开始的,真正做到核心系统生产上线的寥寥无几。

作为专业的云原生应用及数据平台服务提供商,时速云是最早将服务网格应用于头部企业核心系统的厂商之一,积累了大量的实践经验。以大家保险为例,时速云基于服务网格技术及企业自身需求,对大家保险核心系统进行全面服务治理改造,打造高度稳定的分布式支撑平台。

时速云分布式支撑平台通过对多种服务框架以及容器与虚拟机等部署方式的支持,方便了存量业务系统的接入,通过平台提供的服务治理能能力,实现了业务产品在各渠道的快速上架,快速定义营销活动和组合,快速完成出单等业务流程,对外提供了及时可用的服务,同时沉淀研发技术服务能力,形成大家保险企业特定的数字化管理平台。

平台上线后,先后对接多个核心业务系统,并在首季营销中分布式服务框架经受了流量洪峰的考验,通过全链路拓扑告警与监控,熔断、限流与降级等技术保障了业务服务的稳定运行与高可用。

目前,时速云分布式支撑平台已在保险、能源、通信、交通等各行业企业客户的生产环境中获得应用。在服务企业客户中,时速云发现国内服务网格落地项目往往存在着一定的共性,如针对企业实际场景的定制化改进,针对特殊通信协议的扩展支持,对已有多种微服务框架的平滑接入及整合,虚拟机部署服务的接入,对性能的持续优化等。

此外,据魏巍介绍,由于业务的复杂性,往往很难一次性将所有相关服务接入服务网格,这就需要产品支持服务的逐步、平滑接入方式,也就是支持业务服务部分在网格外、部分在网格内,从而实现分批接入的目的;同时需要提前准备各种可能问题的应急响应预案,以便在生产环境运行中出现问题时能及时处理,最大程度降低可能存在的风险。