400-565-1876
最新动态
时速云是一家专业的云原生应用及数据平台服务提供商,秉持“让计算产生价值,让数据成为资产”
的使命,致力于帮助客户实现数字化转型。

探寻转型破解之道,能源企业步入云原生技术改造深水区

5月12-14日,2021中国石油石化企业信息技术交流大会暨油气产业数字化转型高峰论坛在北京成功举办。

工信部、公安部、国资委、国家网信办等有关部委领导,中国石油、中国石化、中国海油、国家能源、中国中化和中央各能源企业主管领导、业务专家和技术人员出席了本次大会,深度交流油气全产业链数字化转型理论研究的最新进展与成功案例,共同探讨新形势下油气产业数字化转型面临的共性问题与破解之道。时速云 COO 杨乐受邀参加此次论坛,并以“云原生赋能企业转型创新”为题进行分享。

云原生助推数字经济

十四五规划纲要指出,2025年我国的数字经济核心产业增加值占GDP比重要从7.8%提升至10%。毫无疑问,作为建设数字中国的重要技术载体,云计算、大数据在推动政企数字化变革、激发数字化技术与商业模式创新等方面将起到至关重要的作用。

云计算已经成为“数字经济”的重要组成和发展依托,而作为下一代云计算,云原生正在成为企业数字化、智能化转型的核心驱动力量。

云原生将支撑业务应用的通用技术能力下沉到基础设施,在业务应用完整生命周期中提供持续稳定服务,帮助企业轻松构建弹性可靠、松耦合、易管理、可观测的应用系统,提高资源利用率、提升交付效率及业务弹性、降低运维难度,增强扩展灵活性。

对于传统企业而言,云原生为业务的核心竞争力提供了强有力的底层支撑,使企业能够将更多的人力、精力和成本投入到业务的研发与创新。企业对云原生技术的运用,可以划分为三个阶段,第一个阶段是应用容器化,提升应用部署运维的效率,弹性扩展、跨平台迁移等能力显著增强。第二阶段是服务治理Mesh化,将服务治理能力下沉到基础设施,与应用开发解耦。第三个阶段,是Serverless,目前采用 Serverless的企业主要偏互联网,传统企业用 Serverless 还处在比较初级的阶段。

云原生为企业IT激发了新的活力,也促进了消费升级,助推了多场景多层次的 IT 服务需求常态化。与此同时,传统行业的数字化转型也为云原生产业发展提供了强劲驱动力,“新基建” 带来的万亿级资本投入,也将在未来几年推动云原生产业的发展迈向新阶段。据IDC预测,2022年60%的中国500强企业将投资云原生应用和平台的自动化、编排和开发生命周期管理。

能源企业的云原生化

能源是国家发展的重要驱动力,关系着国民经济、社会生活的方方面面。经过多年在基础设施和系统建设方面的投入,能源行业信息化已具备良好的基础。云计算、大数据、人工智能等新技术的应用、渗透与融合,逐步颠覆了传统能源企业的生产、经营与消费模式。

企业在数字化建设中,从直观上优先进行的是业务侧和运营管理侧的数字建设,对应企业业务软件系统和运营管理软件系统,但仅仅这两部分还远远不够。因为随着时间推移和需求的不断增加,软件系统的功能会越来约复杂,随之而来会有诸多痛点问题,其中包括:

  • 烟囱架构、信息孤岛问题,不同部门、不同业务线的应用软件各自为政,不能够进行有效信息沟通和能力复用,存在大量重复劳动的工作,造成精力的浪费。
  • 软件研发迭代,不能及时响应需求变化的问题,产品发布没有自动化流程,大量人工参与,效率低下,导致软件产品更新迭代缓慢。
  • 软件系统架构老化,单体应用架构模式缺乏弹性扩展和操作便捷的能力,软件细微修改也需要整体停止运行,同时局部软件的bug也可能导致整体业务崩溃。
  • 资源运维效率问题,传统虚拟机+应用的模式,需要兼顾应用运维和底层资源的运维,应对负载时也需要手工创建虚拟机和清除虚拟环境,给运维工作带来极大压力。
  • 缺乏数据洞察能力,长时积累的业务数据不能有效的发挥数据价值,并应用到企业未来的业务决策中。

为了更好的助力能源企业数字化转型战略实施,持续提升数据资产价值的创造能力,不断提高石油石化企业自主创新能力,时速云打造了全流程一体化的全栈云原生服务平台。该平台拥有一站式应用编排与管理能力,提供业务系统的定义、集成、交付、管理和运维能力,能够帮助石油石化企业快速上线、管理各种类型业务应用,并按需完成业务应用的高可用、故障恢复、弹性扩展、DevOps集成等功能特性。

目前,时速云全栈云原生服务平台已经落地了中国石油、中国海油、国家电网、北京燃气、中核集团等能源企业。该平台具有以下显著价值:

  • 架构转型:支持石油石化行业应用架构转型,推动企业应用从传统单体式应用架构向分布式敏捷应用架构演进;
  • 降低成本:降低IT资源运行和集成成本,提供了灵活的以容器为单位的资源调度能力,有效提高云IT资源利用率,降低成本;
  • 提高效率:提高服务发布效率,建立一套以容器镜像为基础的应用开发、测试、运维流水线,大幅缩短应用交付周期 ,提高开发、测试、部署、维护效率和自动化水平;
  • 资源透明:屏蔽底层异构资源,基于容器的PaaS平台兼容屏蔽底层基础设施、负载均衡、网络、存储等异构资源,为云及业务应用系统提供统一的PaaS能力;
  • 信创生态:国产化云原生技术和生态体系,持续建设包含容器化技术、编排技术、监控告警技术、网络技术、日志技术等,支持国产信创的云原生平台。

杨乐表示,云原生在能源企业的落地是一个循序渐进的过程。企业制定数字化目标后,会先选择新开发或已有偏互联网的业务模块进行试水,逐步积累云原生技术经验,从容器化到CI/CD、服务治理再到云原生数据,一步步走向深水区,最终完成整个企业的云原生技术改造。