400-565-1876
最新动态
时速云是一家专业的云原生应用及数据平台服务提供商,秉持“让计算产生价值,让数据成为资产”
的使命,致力于帮助客户实现数字化转型。

从资源云化到业务云化,云原生成为企业数字化创新重要引擎

4月16日,由金科创新社主办的“2021保险科技创新发展论坛暨保险科技管理人年会”在安徽黄山成功举办。

来自泰康保险集团、华泰保险集团、阳光财险、海保人寿、华夏保险中介集团、中国太平洋保险集团等保险企业的领导、技术专家就数字化背景下保险行业的数字化实践与思考、新形式下互联网保险所面临的机遇与挑战等问题进行了深入的探讨。时速云 COO 杨乐受邀参加此次论坛,并以“云原生赋能保险企业转型创新”为题进行分享。

云原生成为企业数字化创新重要引擎

数字化浪潮下,云计算、大数据等关键技术正在改变保险行业生态,运用新技术促进保险行业流程再造和服务升级、提升保险企业内部资源和行业信息共享、丰富服务渠道、降低运营成本、提升服务效能,成为保险企业的核心竞争力。与此同时,敏捷、高效的云原生技术成为企业驱动业务增长、数字化创新的重要引擎。

杨乐介绍:IT 基础设施发展经历了“信息化、云化、云原生化”三个阶段,实现了从以“硬件”为中心到以“资源”为中心,再到以“应用”为中心的两个转变。企业利用云原生将支撑业务应用的通用技术能力下沉到基础设施,在业务应用完整生命周期中提供持续稳定服务,让企业在资源配置、产品交付、系统架构等方面获得更高的效能,最大化实现云的价值。

企业对云原生技术的运用,呈现出阶梯式发展,同样可以划分为三个阶段,第一个阶段是应用容器化,在 K8S 统一容器编排资源管理,成为云原生的操作系统之后,用容器的好处显而易见,它可以提升应用部署运维的效率,弹性扩展、跨平台迁移等能力显著增强。第二阶段是服务治理Mesh化,也就是ServiceMesh服务网格,过去的微服务治理是侵入式的,服务治理能力和业务应用是紧耦合在一起的,ServiceMesh将服务治理能力下沉到基础设施,与应用开发解耦。第三个阶段,是Serverless,目前采用 Serverless的企业主要偏互联网,传统企业用 Serverless 还处在比较初级的阶段。

不过,不管是容器、微服务/服务网格、Serverless,本质上还是围绕业务应用在提供一些服务。

如果说云计算上半场的主旋律是资源云化,则下半场将是云原生统治下的业务云化,并将终结于全面云原生化。IDC 预测,到2022年60%的中国500强企业将投资云原生应用和平台的自动化、编排和开发生命周期管理。而据 Gartner 预测,2022 年将有 75%的全球化企业将在生产中使用云原生的容器化应用。云原生已成为新常态,对云原生的需求已经从行业头部企业下沉到中小规模企业,从领先企业尝鲜逐渐成为主流企业必备。

全栈云原生为保险企业转型赋能

作为专业的云原生应用及数据平台服务提供商,时速云拥有云原生应用平台和云原生数据平台两大产品线,服务了诸多头部企业及世界500强客户,时速云也是最早将 ServiceMesh 应用到保险客户核心系统的厂商之一。在服务过程中,时速云发现保险企业往往存在以下 IT痛点:

产品生命周期管理复杂:新产品上线周期长,交付环节出错几率高。运维自动化程度低,因为环境差异而导致线上故障频出,效率低。

应用测试流程复杂:每个项目都需要多套测试环境,在搭建和维护测试环境时需要修复污染的数据库等,耗费巨大精力。

研发流程标准化程度低:内部没有统一的应用开发和交付流程,沟通成本高,效率低,增大了快速迭代难度。

针对以上问题,时速云基于容器、DevOps、微服务、ServiceMesh 等云原生技术打造了针对保险企业、集开发,构建、集成、部署、运维等为一体的解决方案,构建企业级容器云 PaaS 平台,助力保险企业转型升级。时速云为保险企业打造的容器 PaaS 平台具有以下特点:

多集群安全合规管理:为满足资源合规性要求,通过多集群的方案实现严格的安全和网络管控。提供 Kubernetes 多集群管理、负载均衡、安全隔离、镜像安全扫描、全平台监控告警等功能。

可靠的中间件数据库:基于云原生 Kubernetes Operator 开发的、集部署、使用、运维于一体的完整的生产级云原生中间件服务交付平台。提供了众多数据库及中间件集群的高可用一键部署方式,并提供完整的集群生命周期管理,让用户轻松使用云原生中间件服务。

丰富的权限控制能力:支持租户、项目隔离,并支持分级设置配额、授权集群等,最小操作粒度的权限控制,保障多层级不同角色间资源共享且互相隔离,充分保障资源安全性。

应用自动化运维管理:构建健壮的自动化运维管理系统,提供弹性伸缩、日志、监控、故障自愈、资源管控等功能,减轻日常运维工作量,降低运维成本。

DevOps研发体系全流程:覆盖研发测试全流程,通过研发综合效能管理和专项自动化提效工具,提升研发效能,降低研发成本,支撑技术团队实现真正的 CI/CD 和敏捷交付。

时速云容器云 PaaS 平台在提高企业的业务敏感性,提升整体研发效率的同时,实现了统一且平滑地从传统架构到微服务化架构的过渡,加速了业务迭代速率,降低运营成本、赋能企业数字化转型。

目前,时速云容器云 PaaS 平台已经在金融、能源、制造、运营商等多个行业广泛落地,如大家保险、中国太平、国家电网、中核集团、一汽集团、南方航空、中国移动等,云原生支持的业务场景也更加丰富,行业生态日渐繁荣。