月份:2016年8月

容器状态

深度剖析容器之“状态”

有状态应用程序可以被容器化吗?或者容器只适合无状态的应用程序吗?本文带你一见分晓。 Docker Engine 等容器技术为应用提供了标准打包和运行时环境。 容器能快速部署,并有效地利用系统资源。开发人员使用容器技术,换取的是应用程序的可移植性和可编程的镜像管理。运维团队使用容器,可以以标准化的方式部署和管理运行时单元。 除了这些已知的优点,我们对容器都有一个普遍的误解:容器是短暂的,所以只能运行无状态的微服务应用,而不能运行有状态的服务。下面我们看看这个观点是否成立。 理解”状态”(state) 应用程序的状态是…

阅读全文 »
未标题-2

你使用Kubernetes命名空间的方式对吗?

简介 Kubernetes 中有不少概念,这些概念在 RESTful API 中表现为对象 (“resource” 或 “kinds”)。 其中一个比较重要的概念是 namespace (命名空间)。 Kubernetes中,命名空间将单个集群分拆成多个虚拟的集群。本文的主题是命名空间的应用场景。 首先我们举个生活中的例子,做一个类比:命名空间就像家族的姓氏。比如一个家族的姓是”张”,有个家族成员叫”张三”,那么在这个家族中,大家说 “三”,我们可以唯一地确定是 “张三”。但是在家族外,如果要唯一确定这个人,则必须…

阅读全文 »
spark

搭建Spark集群?没想到你是这样的k8s

在本文的例子中,你将使用 Kubernetes 和 Docker 创建一个功能型Apache Spark集群。 你将使用Spark standalone模式 安装一个 Spark master服务和一组Spark workers。 对于已熟悉这部分内容的读者,可以直接跳到 tl;dr 章节。 源代码 Docker 镜像主要基于 https://github.com/mattf/docker-spark。 源码托管在https://github.com/kubernetes/application-images/tr…

阅读全文 »
573c5a320219a

Mirantis决定采用Kubernetes作为 Openstack的生命周期管理工具

Mirantis是OpenStack的主要贡献者,今天他宣布将使用Kubernetes作为底层编排引擎重写其私有云平台。我们认为这是推进OpenStack和Kubernetes 社区伟大的一步。 Openstack的用户将会享受到Kubernetes带来的巨大的效率、可管理性与弹性的提升,同时他们的应用将能够使用更多的云原生模式。 在一个平台上管理基于容器与虚拟机的应用也让Kubernetes社区更加有信心。 云原生路径 谷歌花了十几年时间开发、应用和提炼云原生计算的原则。云原生应用是: ●   容器封装,应用程序…

阅读全文 »
5655e16b3ee64_1024

Docker 1.12的哪些特性使它更像 kubernetes?

Docker 1.12版本最近刚刚发布,这篇文章对它的新特性进行了概述和对比描述。本文涵盖了 Docker 1.12 中的六大新特性:内置 swarm命令、服务发现、自愈功能、安全、负载均衡、滚动升级,相关的使用文档和demo视频链接也都包含在里面。 内置 swarm 命令 Docker engine 中增加了 docker swarm 命令,它用于取代之前通过容器创建swarm节点的方式。现在,创建一个swarm节点,只需要在每个节点上运行一条命令。在第一个节点上运行以下命令: “<MANAGER-IP&g…

阅读全文 »
57456abb711c5_1024 (1)

使用Kubernetes 构建自动化平台

编者按:本文由Wercker CTO Andy Smith 分享,他分享了Kubernetes如何帮助他们节省时间并加速开发。本文是关于Kubernetes 1.3新功能一系列深入文章的第九篇。 我们在Wercker运行数百万容器执行用户的CI/ CD工作。这些容器的生命周期大多是短暂的,构建、测试和部署完成后,这些容器的生命周期随之结束。 虽然多数容器的生命是短暂的,但我们倾向于持续运行我们的基础设施。通常情况下我们需要跨多节点运行多个容器,所以一个高度可扩展的调度程序就显得非常有必要。我们决定使用Kuberne…

阅读全文 »
12Z58PICNTp_1024

Dashboard – Kubernetes的全功能Web界面

编者按:这篇文章是关于Kubernetes 1.3新功能一系列深入文章的一部分,本文是第八篇。 Kubernetes Dashboard(仪表盘)是一个旨在将通用的基于Web的监控和操作界面加入 Kubernetes 的项目。 三个月前,我们发布了第一个可用于生产环境的版本,从那时起,我们对 dashboard 进行了巨大改进。现在你在浏览器中就能完成 Kubernetes 的主要操作。 本文中,我们将重点讨论 dashboard 的新功能和未来的开发计划。 “全功能的dashboard ” 感谢社区和项目成员的大…

阅读全文 »
跨集群3

跨集群服务——如何利用Kubernetes 1.3实现跨区高可用

编者按:这篇文章是关于Kubernetes 1.3新功能的一系列深入文章的一部分。本文是第七篇。 用户使用Kubernetes 对生产环境上的部署进行弹性伸缩,同时我们听到一个明确的声音:希望跨区域、跨数据中心、跨集群和跨云服务商来部署服务。 跨集群服务能够分布在不同的地理位置,使得混合和多云成为可能,相对于单一集群多可用区部署,更好地保证高可用。 客户希望他们的服务能跨越一个或多个(可能是远程)集群,不管从集群的内部和外部访问这些服务,都有一致的体验。 在Kubernetes 1.3中,我们的目标是在管理地理位置…

阅读全文 »
v2M32q2 (1)

容器中运行有状态服务? Kubernetes Says “Yes!”

编者按:本文作者是 Diamanti 的产品 VP Mark Balch,他将更多的分享他们向 Kubernetes做出的一些贡献。这篇文章是关于 Kubernetes 1.3 新功能的一系列深入文章中的第五篇。  首先,祝贺 Kubernetes 社区最近又发布了一个带来丰富价值的版本。对有状态应用和联邦集群的更好支持,是我对 Kubernetes 1.3 版本如此兴奋的两个主要原因。 Kubernetes对有状态应用的支持是非常关键的,比如 Cassandra,Kafka 和 MongoDB。一些重要的服务都会…

阅读全文 »
5755426f66b3b

【时速云线上分享】第十三期:高质量Node.js微服务的编写和部署

为促进Docker、Kubernetes等技术的交流传播,同时帮助用户更全面地了解时速云产品及其应用,时速云每两周会进行一次技术分享,分享时间为周四晚8:30-9:30在用户微信群、时速云技术分享群等进行产品、容器技术相关的技术直播分享和现场答疑。以下整理自7月28日第十三期技术分享内容,由 时速云工程师 张鹏程 分享。 微服务架构是一种构造应用程序的替代性方法。应用程序被分解为更小、完全独立的组件,这使得它们拥有更高的敏捷性、可伸缩性和可用性。 一个复杂的应用被拆分为若干微服务,微服务更需要一种成熟的交付能力。持…

阅读全文 »