Docker收购 Tutum,进一步完善容器生态

应用程序开发领域最近颇为热闹,最近两年Docker在该领域的热度在持续上升,这家公司的估值已经超过十亿美元,跻身独角兽俱乐部。它的客户不仅有众多科技公司,还包括投资公司高盛(Goldman Sachs),同时它还与Amazon、Microsoft等科技巨头建立了合作伙伴关系。尽管已经有超过15万的应用运行在Docker容器上,要说服大公司使用docker构建,尤其是运行app,仍然需要一些时日。

上周三,Docker宣布收购初创公司Tutum,这一举动促使docker向稳定性的目标更进一步,不管是应用在开发还是生产环境的稳定性。此举意味着Docker正在慢慢释放四月份融到的9500万美元,通过收购的方式将自身业务的短板补上,这次主要体现在应对生产环境上。具备应对生产环境的能力以后,Docker将不仅仅在应用构建的每个环节发挥重大作用,而且将延伸到部署、发布阶段,Docker公司也可以通过出售容器管理方案来获取新的业务增长点。

Tutum是一家初创公司,成立于2013年10月。Tutum发布了一个工具集,开发者可以用来管理和编排docker容器。目前Tutum用户量达24,000。

“Docker计划整合Tutum、Docker Hub Registry和一些内部项目,为注重安全的企业用户提供解决方案,比如美国总务署等政府部门。我们的目标是让应用部署更便捷,运行更高效。”Docker公司CEO Ben Golub说,“对于企业来说,生产环境中使用docker还需要自己做很多定制化工作。而现在一周之内,你就可以搭建一个可同时用于开发和部署的统一环境,跟踪项目的生命周期也变得非常简单。”

Tutum被收购以后,在纽约和马德里的11名成员将搬到Docker公司总部旧金山。但Golub表示,接下来的这段时间,Docker公司会考虑如何将tutum融入到现有的企业解决方案中,短时间内不考虑将tutum打造成通用服务。目前,Docker的基本订阅费用是150美元/月。

Tutum是Docker公司有史以来最大的收购案例。早前,它还收购了Socketplane和Kitematic。Docker依然在快速增长,Golub表示Docker公司接下来将进军政府、金融以及医疗领域。11月中旬,Docker公司将在欧洲举行一场DockerCon,届时将发布一些新的统计数据。前一次DockerCon是2015年7月,当时DockerHub上的镜像下载总量已经达到5.35亿次。

随着Docker公司不断收购社区里比较活跃的初创公司,它必须发出比较公正的信号,保证自己对所有周边组件一视同仁,同时避免像yahoo一样将最有前景的项目纳为私用然后搞死。Docker公司的巨大成功在于将Docker项目开源,但随着商业化步伐的加快,如何与科技巨头,甚至竞争对手和平共处已然是越来越棘手。

“Tutum虽然被我们收购,但仍然可以决定独立发展或者融入docker生态圈。融入Docker生态圈意味着tutum可以更快地发展壮大,从企业文化和商业利益上都不失为正确的选择。” Golub如是说。

 

本文由时速云工程师张鹏程整理,转载请注明出自时速云。原文链接:http://www.forbes.com/sites/alexkonrad/2015/10/21/why-docker-acquired-tutum/

暂无评论

发表评论