云原生应用实践与未来趋势 | 2018爱分析·中国云计算高峰论坛

在数字化转型的大背景下,“云化万物”已成必然趋势。企业在转型的过程中往往面临着系统架构缺乏弹性、开发效率低、高可靠性低、维护成本高等问题,而构建企业级容器 PaaS 平台则成为企业数字化转型过程中无法回避的战略刚需。

7

9月20日,由专注于创新领域的投研机构爱分析举办的“2018爱分析·中国云计算高峰论坛”在北京成功举办。本次论坛的主题是“云化万物,智动未来”, 国内容器云计算服务提供商时速云创始人兼 CEO 黄启功受邀参加了此次会议,并以云原生应用实践与未来趋势为题发表主题演讲。

会上,黄启功向大家分享了什么是云原生、云原生的特点、容器 PaaS 平台的特点及优势、实施云原生应用平台的方法及挑战,以及云原生的未来发展趋势等。

云原生既包含技术(微服务,敏捷基础设施),也包含管理(DevOps,持续交付等),是一系列 Cloud 技术、企业管理方法的集合,具有容器化、微服务、DevOps三大特点。企业采用基于 Cloud Native 的技术和管理方法,可以更好的把业务迁移到云平台,从而享受云的高效和按需资源能力,而容器云 PaaS 平台则是云原生应用最重要的落地的形态。

8

据黄启功介绍,容器PaaS平台具备以下优势:

1、以应用为中心,标准化、自动化应用的构建、交付、部署运行流程,支撑应用的完整生命周期管理。

2、通过 PaaS 提供的丰富基础服务及之上的 SaaS 服务,提高 IT 设施自助能力,提高新的服务交付市场的效率。

3、对新应用或者希望改造的传统应用的云端支撑能力,提高敏捷性,减少 IT 运维支出,使开发精力更多集中在核心业务组件上,而不是传统基础设施的复杂性上。

4、使应用可以轻松在各种环境中迁移,不仅局限于私有云,还可以集成公有云资源,实现混合云模式的新 IT 支撑体系。

5、新技术的快速引入,快速结合业务场景进行尝试、创新。

目前,以 Cloud Native 为理念的容器 PaaS 平台增长迅速,在云计算进入商业成熟期时,竞争将回归到效率和成本。PaaS 本质上是云计算模型中的能力层,它可以把构建上层应用场景的能力抽象化,降低重复造轮子的风险和成本,还可以让客户以更高的几率赢得竞争。随着容器和 K8S 技术的大放异彩,基于 K8S 的容器 PaaS 以应用为中心,将会成为未来IT基础设施的重要组成部分。

时速云是国内首家基于 K8S 的容器 PaaS 解决方案提供商,业务涵盖容器 PaaS 平台、DevOps、微服务治理、AIOps 等领域。拥有金融、能源、运营商、制造、广电、汽车等领域的诸多大型企业及世界500强客户。目前,时速云已经为国家电网、新奥集团、戴姆勒奔驰、华数传媒、铂涛等众多知名企业成功交付了容器云 PaaS 平台及相关产品,具有过硬的技术实力和丰富的实践经验。

通过容器云计算帮助企业实现数字化转型是时速云的核心使命,时速云将坚持以技术创新作为企业发展的核心竞争力,为企业“上云”提供最佳产品和解决方案,助力企业数字化转型。

暂无评论

发表评论