TenxCloud时速云:Docker极客开启云生态新气象

前几日,一个重磅消息震动了整个开源界,谷歌宣布正式签约加入OpenStack基金会,成为一名第三层级的企业级赞助商。根据谷歌和OpenStack基金会的声明,谷歌承诺提供工程资源,将Kubernetes等容器管理技术与OpenStack项目进行深度整合。

据谷歌官方对外宣布,其加入基金会的目的在于容器推广与混合云。但也有个别激进人士犀利点评,谷歌此举其实是醉翁之意不在酒。为什么这么说,原因在于,谷歌一直对其聚焦于容器编排的开源方案Kubernetes充满信心,而另一容器开源技术Docker的超高人气无疑触动了谷歌。通过主动加入社区,谷歌可以更近距离的观察Docker,并对Docker方案的发展方向施加影响。

作为局外人,笔者认为无论谷歌处于何种目的,此事对开源界都是一大利好!它所带来的积极影响不仅使谷歌与OpenStack基金会两方受益,无疑还包括基于容器技术的这些创业公司。因为无论巨头们行动的出发点如何,都说明业界对于容器与Docker的未来前景给予了充分认可,这无疑让这些公司在创业的方向上信心更加坚定。

时速云(TenxCloud)就是这样一家基于Docker的云计算创业公司,作为国内首批进入Docker领域的创业厂商,时速云一直秉承技术为王的工程师文化,在创始人黄启功的带领下,向将时速云打造成国内最好的Docker云商做着坚持不懈的努力。
218-150H2230UO28


定位:初创、CaaS容器服务、云计算

初见黄启功,是在“大众创业、万众创新”的标志地——中关村创业大街上的36Kr大厦里,时速云就是在这种创业氛围浓厚的环境中快速成长起来。

作为初创公司,企业的定位尤为重要,这一影响整个团队发力方向的重要因素,一旦出现偏差,会给企业未来发展造成巨大阻碍。对话伊始,黄启功开门见山的介绍起时速云的“履历“:“时速云是一家云计算领域的初创公司,提供轻量级的容器云平台CaaS(Container-as-a-Service)服务。时速云目前立足公有云,为开发者和企业提供了一个快速构建、集成、部署、运行容器化应用的平台,从而提高应用开发的迭代效率,简化运维环节,降低运维成本。”

随后黄启功介绍了几个时间点, 2014年10月,时速云创立;2014年11月,时速云正式进入大面积研发;2015年4月,产品开始内测;2015年6月,产品开始正式上线公测,并随即在开发者中取得了良好的口碑,整个平台的容量规模和稳定性都达到了理想水平。

 

“坦白讲,因为时速云的创始团队都是工程师出身,一直在埋头做研发的我们,并未高调推广过自己的产品,自产品公测至今,取得这样的口碑,是我始料未及的。”黄启功介绍。

事实上,我们知道任何事物出现的偶然性,背后都有必然的基因存在。时速云在短时间内被认可,其实与其背后创业团队的技术能力有着莫大的关系。据黄启功介绍,创业之前,他一直任职于IBM CDL。期间参与过IBM公有云Smart Cloud Enterprise,私有云IBM Pure Application System,IBM Bluemix PaaS平台等一系列云服务产品的研发,以及传统的IBM Web Sphere的各类中间件开发,对于IaaS平台技术构建与PaaS平台的关键性技术都有很深的理解。另外两位联合创始人,一位是其在IBM共事多年的同事,另外一位来自阿里巴巴,工程师出身的他们,对于技术和产品有着原生的热情。也正是这样工程师背景的团队对于产品性能的极致追求,一路引领时速云走到今天。“不瞒你说,目前我在公司管理之余,有空的时候还会写写代码。目前我们主要精力还是投入在研发方面,不断对产品精细打磨,争取为客户提供最优良的服务与体验。”

特色产品:主机集群管理混合云服务

熟悉容器技术的人都知道,针对单台主机进行Docker容器的打包、运行、迁移十分方便,但在实际的生产环境中,用户往往要面对较大规模的容器操作,从资源分配上必然会遇到瓶颈。因为在多机情况下,用户需要面对如何去自动选择宿主主机,并且不让其中单点主机发生资源拥挤。这需要多主机组合成联动的整体,而不是简单的物理叠加,并且创建容器时能使资源动态智能分布,并使容器可以跨机、互联且运行平顺。同时,多租户的场景下要求对计算资源和网络发现进行安全隔离。

然而,大部分企业往往不具备这样的技术实力去做这件事情,于是像时速云这样的服务提供商就有了价值。不久前,时速云推出了国内首个Docker容器主机集群管理混合云服务,据介绍,此项服务是时速云基于容器技术在混合云方面的探索和尝试。具体来说,该服务可以帮助企业轻松搭建基于容器技术的私有主机集群,并提供和公有云平台一致的容器管理服务。用户在创建集群组后,可以轻而易举的添加私有主机,组成单机或多机集群。在私有集群模式下,用户可以在与公有云相同的面板操作私有容器服务。

黄启功介绍:“我们的容器主机集群管理混合云服务不同于其他单机Docker主机管理服务,因为从产品设计之初,我们就着眼于用户主机集群管理的需求特征,采用了先进的主机集群管理架构,具备资源智能调度、集群易扩展、智能管理服务实例生命周期、内网互联容器互联、轻量易部署高兼容性等特点。”

我们知道,随着业务应用互联网化的趋势日趋明显,IT对于系统快速部署、秒级响应的需求达到了前所未有的高度,基本上所有的企业组织内部都在为谋求如何做到业务开发的快速迭代而苦苦探寻。Docker的出现引爆了整个开源容器技术界,赋予了容器技术二次生命的同时,也给用户迫切的技术迭代需求找到了出口。

时速云的容器主机集群管理服务更是站在了容器云服务的更高一层,为开发者与企业级用户提供了混合云环境下的容器镜像的集群管理服务。黄启功介绍,作为云端产品,为了打消用户对于安全性与可用性的顾虑,时速云更是将互联安全作为产品研发的重点且做充分考虑。“在云端运行的主机管理端和用户端组件,各个节点之间的通信都由高安全的算法进行通道加密,做到企业级应用的安全可靠。”黄启功表示。

愿景:成为云生态圈中有影响力的公司

目前在国内,基于Docker创业的团队还不是很多,在屈指可数的几家创业团队中,时速云属于产品研发速度较快的。但受限于国内用户目前的接受程度与范围,CaaS服务这块市场还处于培育期。

其实这并不难理解,因为Docker出现也就不到两年的时间,在这样短的时间里,客户需要经过从认知、消化、理解再到接受的过程。可以预见到的是,随着企业业务的逐步互联网化,IT快速迭代的需求日趋增强,容器云的市场潜力巨大。但万事开头难,前期很多市场教育的工作,仍需像时速云这样首批进入此领域的创业团队全情投入去做。

在黄启功的计划里,关于Docker云生态的市场教育,将成为下半年时速云重点着力去做的事情。“这不单单是为了时速云自己的推广,更是为了努力能将整个生态打造好,把Docker云这块的市场做起来,只有将蛋糕做大,大家在其中才有更多机会。”

看得出来,作为创业团队,时速云是有理想的。除了在技术与产品方面通过不断打磨追求精益求精,还有就是通过搭建分享平台,参与各类活动,努力在生态圈中扩大自身的影响力。黄启功对于未来很乐观,他相信只要大家都积极参与,基于以Docker为代表的容器技术的CaaS云服务会快得到普及,并最终成下一代云架构的核心。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           ——转载自IT168张苗苗

暂无评论

发表评论