【51CTO】时速云杨乐:云原生与微服务对企业的影响

如今,“云计算”一词对大家来说,已经不再陌生了,市场上各种云也是百花齐放,各种公有云、私有云、混合云……那么你对容器云了解多少呢?容器云、Cloud Native,微服务等这些对企业又有着怎样的影响呢?

在WOT2016互联网运维与开发者峰会现场,51CTO记者独家专访到时速云技术总监杨乐,他分享了自己对于云原生与微服务的理解与未来趋势的预测,并给使用这两者的企业指出了使用过程中需要注意的问题,另外也为准备上云的企业提出了非常中肯的建议,相信会对企业有不小的启发。

嘉宾简介

lADOEkvyac0OQM0VYA_5472_3648
时速云技术总监 杨乐

杨乐,时速云的联合创始人兼技术总监。曾在阿里、赛门铁克工作。于2014年开始做容器云及Cloud Native相关的一些解决方案的产品。在安全领域、云计算领域都有丰富的实践经验。

云原生与微服务

首选,杨乐对微服务的演进做了简要介绍。表示微服务的核心理念实际上早就有,最早人们提的时候是提SOA,也就是面向服务架构,但是这种面向服务的架构,最早在实现的时候比较困难,后来逐渐被人遗忘;而在容器技术成熟或者说大众化以后,这个概念又重新被提起,转化成一种思路就是微服务,不再有以服务架构为中心的模式了,而是离散的各自为战.也就是说微服务是借助着容器技术的发展逐渐落地,或者说逐渐实践才出来的。

那么云原生和微服务两者又有什么联系呢?杨乐指出,对于云原生来说,有一个比较好的解释就是云土著。所有的应用在这个平台上去创建、运行、消亡,整个过程都在平台上,而这与容器技术或者说隔离技术是密不可分的。如果要运行,对轻量级是有要求的,所以说微服务是非常契合这种方式的,微服务成为Cloud Native应用平台比较明显的一个特征,也就是说检验是不是云原生,从微服务在这里面起到的一个关键的指标或者作用就可以看出来。

另外,杨乐又指出,云原生和微服务对企业的未来部署架构会发生一定的变化,使用容器云,容器技术,可以把IaaS或者底层资源全部抽象化。企业业务对底层硬件依赖程度大大减低,企业的关注点不再是担心某台主机坏掉或者宕机,而应该关注自身应用是否健康。比如说主机发生问题,需要做的只是把这台机器重新启动,检查里面容器再运行就可以了,剩下的全部是自动化运营的方式来实现。另一方面,为企业的软件交付过程提供了非常便捷的平台,加快了从开发测试到生产部署的整个流程,这样可以提高企业的开发效率,或者说迭代效率,为企业降低IT管理成本。

企业在选择云原生和微服务的过程中需要注意的问题

当企业想采用云原生和微服务的技术架构时,该注意哪些问题呢?假如是一个新生或者初创企业,从无到有,则可以完全采用重新的架构,没有任何历史负担。如果企业原有软件架构一直在运行,业务流程都已经稳定了,去突然改变,成本是非常高的,对于这些企业,杨乐建议可以采取逐步过渡的方式,首先将企业的容器或者云平台搭建好,然后逐步将企业的应用分批,或者说等新功能来了以后,再切上去。这样逐渐把所有的功能移到新的模式上去。

在逐渐迁移的过程中会遇到哪些困难呢?

杨乐指出,在这个过程中,企业有可能会遇到容器云平台是否可以满足业务的性能,或者是说业务的指标要求的问题。比如说网络的性能可能容器化以后,会有一些损失,资源管理的操控性有可能变小等问题。这时企业就需要面临一个问题:是要选择可以使企业运维、部署更新比较方便,但有可能会面临某一些性能或者管理的损失的微服务架构平台呢?还是更新迭代速度慢的老的方式呢?这就需要企业根据自身的发展规划来做决定。

未来趋势预测

杨乐指出,容器技术毋庸置疑,将会是未来虚拟化的一个发展方向。尤其是对软件交付、持续集成,整个开发的部署过程,还有软件的迭代过程影响是非常大的。其次企业的架构方式也将会随着容器的大众化发生改变,逐渐向微服务迈进。另外DevOps也会随着以上这些技术问题的实现逐渐流行起来。

时速云产品在微服务及软件交付方面的优点

时速云提供的公有云产品服务,包括容器服务、持续集成、镜像服务、私有托管等。微服务方面,平台原生支持微服务的编排,多个容器共同组合成服务,容期间共享存储和网络,Stack层次支持负载均衡和自动伸缩。在软件交付过程中,用户可以在时速云快速代码集成、构建以及镜像推送,一健部署部署应用,对于有状态服务可选择分布式存储的挂载。在应用运维过程中,支持实例个数的自动伸缩和应用的灰度升级。持续集成支持快速构建和自动构建,支持代码仓库变动的自动触发,支持国际节点构建,以及不同的构建和部署规则。镜像中心提供了大量有效可用的镜像。时速云的私有集群产品,允许用户搭建私人专区,保证用户的独立性与隔离性。也可以支持用户根据需要手动或自动建立自己的集群。

对准备上云公司的建议

目前企业“上云”是一个大趋势,对于还没有上云的企业,杨乐给出了以下建议:

1. 根据企业自身发展状况选择适合自己的云,私有云还是公有云?

2. 在选择容器云时,考虑清楚所要解决的问题,到底是自身的IT的架构,还是自身的开发运维的方式?

3. 容器云需要底层有计算资源的支撑,上云前考虑好企业到底是需要容器云,还是要抽象硬件的IaaS?

暂无评论

发表评论