三层战略革新,助推时速云2016快速成长

云计算的浪潮席卷全球,容器因其轻量拓展、秒级部署的技术特性,受到开发运维人员的青睐。尤其是2013年Docker的发布,再一次将容器服务推向前台,成为下一代云计算浪潮下,面向应用的核心服务。在国内少数几家基于容器的创业团队中,时速云算是佼佼者之一。作为首批进入国内容器云市场的创业团队,时速云在去年12月公布了完成A轮融资数千万的消息。近日,时速云召开新品战略发布会,在A轮融资后首次面对媒体与合作伙伴,从产品、市场、生态三个层面公布了自己的2016最新战略。

第一层:产品技术升级+垂直方案

随着现代企业对IT架构越来越高的构建要求,传统概念下的“快速交付”,显然已经不能满足快速增长的业务需求。Docker的出现,颠覆了传统云应用的交付方式。基于Docker容器来提供云服务的时速云团队恰逢时机,在Docker刚刚风靡全球的时候切入进来,成为国内首批进入该领域的主力军之一。

时速云成立于2014年。创始人&CEO黄启功介绍,时速云公有云平台自上线至今,已经经历了一百多次开发迭代。正是由于不断实现自我突破,不断的产品打磨,才使得时速云在短短一年多的时间里,迅速积累了超过3万多个开发者和企业用户。在当天的活动现场,黄启功代表时速云做了最近一期新产品和功能升级的发布。

发布会1

▲创始人&CEO黄启功

首先从云服务类别角度切入,时速云已经开始支持私有的代码仓库,更加便利有私有需求的企业客户来开发部署。

第二,为了更好满足用户的安全需求,时速云从消除用户疑虑角度出发,全面支持https,并成为业务首个提供该服务的容器云。“用户可以通过加密传输,来保证自由数据的安全性。”

第三,容器服务API完全开放。“API的开放,可以给用户与合作伙伴带来更多的便利性,无论是第三方合作厂商还是用户都更容易跟我们做系统集成。”

第四,新增Runtime镜像服务,此举可以使用户部署应用代码的过程更加便捷。黄启功介绍,通过Runtime的镜像服务,可以更加有利于开发者的代码部署,轻松实现容器的一键部署直接运行。

第五,私有集群全新升级,分为自管集群和托管集群服务。“其中托管集群模式属于国内首创,用户通过该模式可以享有时速云提供的包含云主机等,容器云编排系统的所有资源。”

大会当天,除了一些新功能发布之外,时速云还针对不同的应用场景发布了一系列解决方案。包括网站的部署、移动APP、持续集成、微服务、跨云管理、SaaS私有部署等等。针对行业用户,黄启功还介绍了一些通用解决方案,跨金融、互联网、教育行业提供一些定制化或者专门的行业方案。

总结下来,时速云本次最新的产品策略更多的从两方面展开:固有功能升级与为开拓企业级市场做准备,而且后者的意图多些。

第二层:基于需求 将专注企业级私有市场

过去一年,时速云主要发力在容器公有云平台的建设上。持续投入,自我更新,实现突破,除了实现了一定的用户积累以外,也在为服务企业私有市场打下了良好的基础。大会当天,黄启功正式宣布,时速云2016将着力开拓企业级容器云市场!

黄启功表示,之所以涉足私有云,一方面出于企业收益考虑,最终原因还是受到用户需求的驱动。“之前公有云平台的更新迭代,都是在练兵,让我们可以有更加成熟的能力为企业用户服务,涉足企业级云市场。”

了解容器技术的人都知道,容器云平台正是由于具备持续集成、开发运维、微服务架构、大数据等几项核心性能,才备受拥戴。而这几项核心功用,刚好迎合了云时代下从企业IT架构构建到应用开发运维的全生命周期需求。市场需求旺盛,有能力的服务商不多,这是目前国内容器云市场的现实状况。基于同样的宏观趋势理解,时速云要在企业私有市场上施展拳脚。

“时速云针对一些行业给出了一些解决方案,这些方案更多也是基于用户需求来做的。其中包括企业级容器云平台、企业级镜像仓库、持续集成和持续交付(CI/CD)、镜像及安全服务中心等。” 时速云联合创始人兼CTO王磊介绍。

lei
▲时速云联合创始人兼CTO王磊

第三层:“冰激凌”计划 为未来生态建设奠基

创业需要机遇期,错过了市场准入的最佳时期,也就错过了企业最佳成长期。生态建设也是如此,云计算企业更是要把生态建设的战略目标放得长远一些,毕竟云计算玩的就是生态圈。这一点,作为业内资深老兵的时速云COO唐日新深谙其道。

99914



▲时速云COO唐日新

大会期间,唐日新代表时速云发表了最新的合作伙伴计划—“10X合作伙伴”,俗称“冰激凌”计划。冰,顾名思义,破冰。通过市场合作的方式,伙伴间互通有无,推荐客户,促单潜力巨大;激,是激活。“行业内的技术专家与技术大拿,也许没有足够多机会与合适的产品与用户沟通交流,但是你拥有那些行业知识是需要激活的。时速云在此扮演一个激活的角色。把你的行业知识、行业背景、行业人脉跟时速云的产品服务技术结合起来,我们共同去服务行业性客户。”;凌,是凌云。时速云希望能够与更多的ISV/SI的产品服务集成在一起,共同为客户实现增值。

唐日新表示,作为以技术为导向的极客团队,时速云并不想将自己封闭起来。云计算市场广阔,仅靠一己之力不可能满足市场所需,市场准入机会无限。只有通过合作伙伴的力量,才能得到共赢发展。时速云的理念是:无技术不产品,无伙伴不客户。时速云将一直秉承开放合作的态度,希望与每一位合作伙伴、每一家业内行家共建容器云事业。同时,唐日新也强调,“冰激凌”计划并不是完整的生态计划,只是一个初始状态。“作为一个成长型企业,完成最初一定的客户积累才是‘冰激凌’计划的初衷。”

小结:

显然,在用户需求旺盛的今天,容器市场正在崛起。只要拥有扎实的技术、创新的产品、周到的服务,都会在未来市场竞争中赢得一席之地,毕竟市场广阔,谁都会有机会。A轮融资过后,时速云通过产品技术、市场、生态这三层战略,清晰的勾勒出自己2016年的行进之路。提到近期计划,黄启功表示,未来时速云将在数据中心节点与公有云服务研发领域做更多投入。与国内容器市场相同,2016年时速云也将进入快速发展期。

暂无评论

发表评论