Docker 云平台 “时速云” ,完成数千万元 A 轮融资【36氪】

12月22日,做 Docker 管理平台的 “时速云” 对外宣布,已完成数千万元 A 轮融资,投资方为朗玛峰创。时速云是 36 氪氪空间的第四期团队成员,2015年2月 曾获得来自九合创投和众海投资的数百万元天使轮融资。

以 Docker 为代表的容器技术是一种轻量级虚拟化技术,而 Docker 最关键的技术之一就是它的镜像打包格式,它提供标准的镜像格式,可以承载各种后端技术,比如 Golang、Java、PHP 等。这使得开发运维环节的工作得到大量简化,从而实现更快速的交付和部署;并且,容器的运行不需要额外的 hypervisor 支持,它是内核级的虚拟化,可以实现更高的性能和效率;另外,还具有易于迁移和扩展等特点。

提供基于 Docker 容器技术的服务称之为 CaaS(Container as a Service,容器即服务),容器服务结合了 IaaS 的灵活和 PaaS 的便利,常被认为是下一代云计算的核心。

时速云是一个基于 Docker 轻量级容器云平台,为开发者和企业提供快速编译、集成、部署、运行容器化应用的云计算平台。业务主要分三大模块:

容器服务 

容器服务具有负载均衡、弹性伸缩、跨云部署、日志监控等特性,并通过高可用、分布式的存储支持有状态的服务和无状态的服务。

镜像服务 

时速云与 GitHub、BitBucket 等国内外主流代码托管服务对接,实现编译、测试、打包、发布流程的自动化,可方便得将业务代码转化为随时可发布的 Docker 镜像,并支持 CI/CD 功能。

主机集群管理 

主机管理提供了主机托管和容器管理服务,支持创建自有的 Docker 主机集群。用户只需要运行一行命令即可将云主机,虚拟机,物理机添加到自有主机集群里。容器服务、镜像构建这一整套的解决方案也可以无缝地应用到自有集群中。

时速云专注在 CaaS 容器云服务,具有弹性伸缩,负载均衡,日志监控,跨云部署等特性。不仅涵盖 Docker 部署,镜像构建,还提供 Docker 主机集群管理服务,而其他公司则侧重在持续集成、部署、或者私有云方面的事情。

黄启功补充到,“Docker 正在变得越来越受欢迎,并开始真正落地到生产环境,它会变得趋于成熟起来,这个市场已经被培育了近 1年 的时间,我们已经目睹不少业务应用已经被迁移到容器中来,相信即将会迎来跨越式的增长。”

值得一提的是,时速云的创始团队来自 IBM CDL 和阿里云,在创业之前团队主要从事 IBM Bluemix,阿里云等产品的研发和管理,在 Docker 和云计算领域积累了一定经验。

黄启功还透露,截至 12月 初,时速云已获得近 3 万名开发者和企业用户,包括华大基因学院、中国移动、京东方等,分布在移动 App、在线教育、O2O、SaaS 多个领域,并有持续的付费用户。目前时速云拥有北京一区和二区两个节点。本轮融资将用于两个方面,一是扩大和优化基础设施,部署覆盖华南、华东、西部的节点,并积极拓展亚太节点;二是会加大投入到团队上。

 

原创文章,作者:徐宁

原文出自36kr官网,原文链接:http://36kr.com/p/5041431.html

 

暂无评论

发表评论